г. Екатеринбург, БЦ "Манхэттен"
+7 (932) 110 62 00
+7 (343) 383 27 50

ДТП на арендованном автомобиле. Что делать?

  • Хамидова Елена
  • 14 января 2019

ДТП – это всегда неприятно, но если вы попадаете в аварию на дороге не в своей машине, а в арендованной, это приводит к дополнительным сложностям, даже если виновников аварии являетесь не вы.

Подготовиться к подобной ситуации лучше еще на стадии заключения договора аренды на авто. Необходимо убедиться, что у автомобиля есть действующий страховой полис ОСАГО. Для дорогостоящих автомобилей иногда оформляется и КАСКО , но это необязательно. В таком случае нужно быть особенно внимательным – договор может включать франшизу, ограничивающую сумму выплаты в случае аварии. Превышение этой суммы при попадании в ДТП на арендованном авто вам придется оплачивать самостоятельно.

Как действовать при попадании в ДТП?

Алгоритм действий при попадании в дорожно-транспортное происшествия на арендованной машине следующий:

  • Остановите автомобиль. Даже если он мешает движению, перемещать его нельзя.
  • Включите аварийные сигналы, по возможности установите предупреждающие знаки и убедитесь в отсутствии пострадавших от аварии.
  • Сообщите о ДТП сотрудникам ГИЮДД и компании-арендадателю.
  • Дождавшись инспектора дорожной полиции, необходимо получить от него протокол, схему ДТП и полные описания повреждений, нанесенных автомобилю. В числе документов обязательно должна быть трактовка ситуации.
  • Помните, что при осмотре места происшествия и автомобилей вы должны находиться рядом с инспектором ГИБДД.
  • Ни в коем случае не скрывайтесь с места ДТП. Избежать разбирательств это не поможет, но грозит вам арестом или лишением прав на полтора года.
  • Также нельзя признавать свою вину и подписывать протокол при наличии спорной ситуации, когда вы не являетесь виновником аварии или вина обоюдная.
  • Чтобы получить страховые выплаты на автомобиль, важно правильно заполнить все документы.

Чаще всего договор аренды на автомобиль предусматривает, что арендатор автомобиля не должен выплачивать штрафы или оплачивать ремонт, если он не виноват в ДТП. Все расходы должны быть покрыты страховой компанией.

Если вы являетесь виновником аварии и признаете это, или имеются неопровержимые доказательства вашей вины, оплачивать ремонт арендованного автомобиля придется из собственных средств. Точная сумма будет определена после осмотра автомобиля сотрудниками компании-собственника и работниками автосервиса, где будет производится ремонт.
 

Поделиться: